circle_arrow
Вернуться к новостям

Детский международный фестиваль «Аниматика» открывается в «Артеке»

14.08.2019

Создатели знаменитых мультфильмов съедутся в «Артек» на фестиваль «Аниматика», чтобы научить детей своему искусству.

С 14 по 20 августа 2019 год в МДЦ «Артек» пройдет Третий Фестиваль «Аниматика». В течение фестивальной недели каждый желающий артековец сможет погрузиться в процесс создания мультфильма, встретиться с авторами известных анимационных проектов, принять участие в показах и обсуждениях современных мультфильмов и отечественной классики. На фестиваль приехали 30 детей из детских региональных анимационных студий России и стран зарубежья, победившие в конкурсе детского мультфильма «Мультлитература» проекта «Аниматика». Всего же на конкурс в этом году было представлено 117 работ со всей России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии и Люксембурга.

Фестиваль пройдет в рамках девятой смены, которая носит название «Артековская Робинзонада». Главная книга смены – «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. В этом году отмечается 300-летие первой публикации романа, поэтому все мультфильмы, которые создадут ребята, будут посвящены путешествиям и приключениям, теме духовного и интеллектуального становления человека, поставленного в сложные условия.

Руководитель «Артека» Константин Федоренко особо отметил важность проведения фестиваля именно в «Артеке»: «Мультфильмы – это одно из первых искусств, доступное ребенку, но оно и универсально: его понимают и взрослые, и дети. Важно, что на нашем фестивале встречаются мастера мультипликации с ее «потребителями» – детьми, но говорят они при этом на одном языке – языке анимации. Знаменитые мультипликаторы не только смогут поделиться своими знаниями и умениями с ребятами, но, я уверен, и сами многое почерпнут от своих юных зрителей. Это будет очень плодотворная двухсторонняя творческая работа».

С участниками фестиваля будут заниматься режиссеры, сценаристы, продюсеры, художники, а ее специальными гостями станут Светлана Филиппова (лауреат высших наград международных и отечественных фестивалей, ее фильм «Брут» участвовал в программе Каннского кинофестиваля), Алексей Алексеев (его фильмы завоевали более 80 призов и 15 Гран-при на российских и международных фестивалях), директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, ведущий режиссер студии «Петербург» и проекта «Смешарики» Денис Чернов, креативный продюсер Группы Компаний «Рики» Татьяна Белова, лауреат премии «Золотой орёл» Елизавета Скворцова и другие.

«Ежегодно «Артек» собирает на своей площадке талантливых ребят со всей страны, и фестиваль позволяет им не только познакомиться с современными отечественными мультфильмами, но и примерить на себя профессию мультипликатора, открыть новые сферы для своего профессионального интереса. В этом году мы покажем на «Аниматике» свои лучшие авторские короткометражные фильмы, и эта презентация перед молодой аудитории «Артека» – своего рода тест, мы можем видеть в живом режиме, как аудитория реагирует на наши новые картины, получать отклик, проводить дискуссии», – рассказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Денис Чернов, один создателей «Смешариков», подчеркнул, что детский анимационный фестиваль в «Артеке» – самый массовый, и для создателей мультфильмов он важен не меньше, чем для детей: «Артек» – удивительное и знаковое место, где многие поколения юных талантов учатся реализовывать свой творческий потенциал. Этот фестиваль не просто показывает фильмы, но и рассказывает, как создаётся кино, как правильно оформить свои идеи и работать с ними. Здесь режиссёр, продюсер, создатель анимации встречается со своей целевой аудиторией. А такая встреча – как для зрителя, так и для создателя – всегда судьбоносна, интересна и продуктивна».

Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова добавила: «Каждый год мы встречаем на фестивале все больше и больше ребят, увлеченных анимацией и создающих удивительно талантливые работы. И мы рады предоставить им такую возможность - соприкоснуться с известными аниматорами, режиссерами, продюсерами и сценаристами. Этот фестиваль дает им стимул, помогает сделать огромный шаг на пути к их мечте и выйти на качественно новый уровень».

Кроме самостоятельной работы, артековцев ждет насыщенная программа показов, включающая как редкие фестивальные мультфильмы, так и новинки от студий-мейджоров. Представить свои премьерные проекты и рассказать ребятам о секретах создания успешных полнометражных фильмов приедут режиссеры: Инна Евланникова («Белка и Стрелка. Лунные приключения», «Гурвинек. Волшебная игра», студия «КиноАтис»), Наталья Нилова («Большое путешествие», компания «Лицензионные бренды»), Андрей Кореньков («Снежная королева», студия «Wizart») и другие. Работы, созданные юными аниматорами в рамках фестиваля, будут оценены жюри и зрителями на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 20 августа 2019 года. В этот же день в Артеке отметят день рождения Чебурашки: легендарный мультфильм «Крокодил Гена» вышел на экраны страны 50 лет назад.

Организаторами фестиваля выступают МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией анимационного кино и киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.

Справка: Всего на конкурс «Мультлитература» в рамках проекта «Аниматика» в этом году было представлено 117 работ со всей России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии и Люксембурга. Победителями стали авторы 17-ти лучших работ, получивших максимальные оценки экспертного жюри и возглавившие итоговый рейтинг.
Первый фестиваль «Аниматика» прошел в «Артеке» в сентябре 2017 года. Традиционно в фестивале принимают участие порядка 3500 школьников из России и ближнего зарубежья.

Пресс-центр Ассоциации анимационного кино



Поделиться

Советуем прочесть

06.12.2019

Проект «НебоСити» получил главный приз ATF 2019

С 4 декабря в Сингапуре проходит крупнейший Азиатский телевизионный форум – Asia Television Forum and Market (ATF).

06.12.2019

«Бодо Бородо» получил высокую оценку экспертов на Cartoon 360

Проект «Бодо Бородо» презентовали на питчинг-сессии анимационного бизнес-форума Cartoon 360.

04.12.2019

В России появилось приложение дополненной реальности с селебрити и героями сериала "Смешарики"

Компания «Эйс Гейминг» запустила первое развлекательное AR-приложение AVATunes для смартфонов.

Вернуться к новостям