circle_arrow
Вернуться к новостям

Ольга Лопато: «Я восхищаюсь насколько всё в “Фиксиках” выверено, до мелочей, и идейно, и визуально»

03.11.2020
Как вы уже возможно заметили, люди в наших анимационных студиях очень увлечены своим делом. Зачастую это идет из ярких воспоминаний из детства или, как говорят некоторые, из-за череды «совершенно случайных событий».

Атмосфера анимации

В 15 лет я попала в гости на анимационную студию, именно тогда пришло осознание — «я хочу задержаться в этой атмосфере». Через несколько лет, когда пришло время определяться с выбором профессии и передо мной был список институтов, я чётко решила, что пойду на направление режиссуры во ВГИКе. Там я в итоге и отучилась.

Случайный мультфильм

После двухлетнего перерыва в работе — сидела с ребёнком — я начала подумывать о том, чтобы снова вернуться к работе и начала раздумывать о том, куда послать своё резюме. Однажды, моё внимание привлек мультфильм — это были «Фиксики». В тот момент я подумала что-то вроде: «Хорощо бы “на них” поработать». Волей случая так и вышло и теперь я работаю на этом проекте.

Этот проект мне очень мил, в первую очередь тем, что очень тщательно продуман. Так как я пришла на «Фиксиков», когда они уже давно были хитом, и никак не участвовала в предпродакшене (начальная стадия производства), то мне остаётся только восхищаться насколько всё выверено, до мелочей, и идейно, и визуально. Видно, что всё это не «на коленке побыстрее к дедлайну».

Процесс работы

Что делает режиссер образовательного мультсериала? Я получаю в работу готовые сценарии и, иногда, обсуждаю их с продюсером, если вижу необходимость каких-то правок, изменений. Но, в целом, это не такое частое событие, так как сценарии «Фиксиков» проходят серьёзную редактуру. 

Ещё одна моя задача — участие в записи артистов и раскадровка (последовательность кадров). По итогу у нас получается эскиз серии, в котором заложены все режиссерские задумки. Следующая задача — следить, чтобы на дальнейших этапах работы всё это было реализовано.

Самое любимое дело

Больше всего из всех круга моих обязанностей мне нравится работа с раскадровкой. Вдохновение развиваться и расти я черпаю именно в этом действии. Раскадровка — выстраивание последовательности кадров  — не всегда даётся мне легко. Иногда и заставлять себя приходится! И вот, казалось бы, сидишь без особого энтузиазма, но ковыряешься, придумываешь — и вдруг приходит какая-то идея, которая кажется классной, она как клад, который ты долго искал. Я сразу представляю, как это будет выглядеть и как это увидит зритель. Это заряжает энтузиазмом и такие моменты я просто обожаю!

Помимо этого, есть ещё одна прекрасная составляющая моей рабочей атмосферы — это классное окружение. На работе я нашла несколько близких друзей, которых бесконечно люблю.

Поделиться

Советуем прочесть

24.11.2020

25 ноября Александр Незлобин выступит в прямом эфире Riki.lab на YouTube

Тема встречи – «Смешно или грустно. Почему русские драмы смешные, а комедии – нет».

20.11.2020

ГК «Рики» запускает новый спин-офф проект «Малышариков»

Премьера приурочена к пятилетию сериала «Малышарики» и состоится на КиноПоиск HD.

Вернуться к новостям