circle_arrow
Вернуться к новостям

Татьяна и Ольга Полиектовы: «Создание сериала — это увлекательное приключение»

24.09.2020
Сегодня мы расскажем вам о двух прекрасных режиссерах самого нежного мультсериала «Малышарики». Сестры Татьяна и Ольга Полиектовы рассказали с чего начинается режиссура и каково это работать вместе на одном проекте.

Таня, Оля, расскажите, что для вас значит быть режиссёром «Малышариков»?

Татьяна: Для меня это большая честь, ведь мы создаём мультсериал для самых маленьких зрителей, для них это «первые шаги» в знакомстве с мультипликацией. Мы первые проводники в мир реальной жизни, где есть названия у цветов, эмоций и вещей. Мы можем не только повеселить малыша, показав прыжки Крошика, но и научить мыть руки, чистить зубы или даже пользоваться горшком.

За все время работы на проекте мы с Олей услышали множество слов благодарности от родителей, для них «Малышарики» — это сериал, которому можно доверять. Думаю, что это отличный повод для гордости. 

Ольга: Я очень люблю этот проект, он вырос у нас на глазах. Меня и Таню пригласили на студию, когда проект «Малышарики» только-только начинался. На самых первых сериях мы были художниками-постановщиками, но скоро перешли в режиссеры. Это очень интересная и увлекательная работа, ведь мы создаем серии, призванные обучать и развивать самых маленьких зрителей.

Иногда я замечаю, как в городе, в кафе или в транспорте мамы показывают своим детям «Малышариков» на мобильных телефонах или планшетах, и мне сразу становится весело, что так много родителей и детей знают и любят наш сериал.

Как вы обе считаете, с чего начинается режиссура мультфильма?

Татьяна: Все начинается с идеи, а именно с того, как показать все действие не только познавательно, но и увлекательно. Иногда даже маленькие детали приносят долю юмора, радуют глаз, могут помочь нам выстроить последовательность повествования.

Ольга: Режиссура начинается с задумки, иногда, прочитав сценарий, у нас сразу возникают образы, хочется вот этот момент показать так, а эту ситуацию обыграть вот таким образом. Или сразу приходит на ум, как оформить серию, в каких тонах, каким будет эмоциональный посыл. То есть все начинается с маленьких деталей, которые потом обрастают идеями. 

Каково это — работать вместе?

Татьяна: Полагаю, нам повезло, что мы с сестрой делаем все вместе, так проще понять где можно что-то улучшить: например, изменить ракурс камеры, поправить свет в сцене и так далее. Конечно, есть и сложности — нам приходится совмещать идеи двух человек в одной серии, а иногда это непростая задачка.

Есть ли какие-то правила в работе режиссёра «Малышариков»?

Татьяна и Ольга: Конечно есть и они непростые. В обязанности режиссёра входит придумать и показать сценарий в действии, одушевить его. Мы должны создать мини-театр на столе. Кстати, буквально это мы и делаем, так как все фоны в сериях «Малышариков» — это реальные декорации. Во время сьемок мы присутствуем на площадке и вместе с операторами в реальном времени снимаем серию.

После съёмок мы следим за процессом анимации. Здесь есть и свои правила:

  • Наши герои не могут «больно» падать, опасно прыгать или бегать.
  • Персонажи не могут вести себя агрессивно, чрезмерно показывать и делать акцент на негативных эмоциях.
  • Наши Малышарики должны подавать пример зрителям: правильно питаться, вовремя мыть руки, быть вежливыми и дружелюбными.

Весь процесс создания эпизода может показаться долгим, но когда выходит готовая серия, то все счастливы.  Думаю, у нас даже нет тех этапов в работе режиссёра, которые нам бы не нравились или казались бы нудными. Для нас это все, скорее, увлекательное приключение.
Поделиться

Советуем прочесть

27.10.2020

Прямой эфир с Еленой Черновой

В рамках конкурса Riki.lab продолжаются прямые эфиры с экспертами анимационной индустрии.

26.10.2020

У «Знатока» появились новые фикси-конструкторы

Компания «Знаток» осенью 2020 года выпустила 7 новых конструкторов под брендом «Фиксики».

23.10.2020

Прямой эфир с экспертами Riki.lab

Стартовали прямые эфиры с экспертами Riki.lab.

Вернуться к новостям