circle_arrow
Вернуться к новостям

В «Артеке» завершился самый массовый фестиваль анимационных фильмов в стране

21.08.2019

Третий международный фестиваль «Аниматика» прошел в «Артеке» с 14 по 20 августа. В его мероприятиях приняли участие рекордное количество человек – более 3500 детей.

На фестиваль из разных городов России съехались мэтры отечественного анимационного кино – режиссеры, аниматоры, продюсеры, сценаристы, художники-постановщики. Среди них режиссер культового детского мультфильма «Смешарики» Денис Чернов, режиссер полнометражного отечественного фильма «Большое путешествие» Наталья Нилова, режиссер популярного мультсериала «Белка и Стрелка» Инна Евланникова, режиссер анимационного кино, креативный продюсер Киностудии «Союзмультфильм» Алена Оятьева, режиссер-аниматор, обладатель более 80 наград российских и международных фестивалей Алексей Алексеев и многие другие. 

Гости показали ребятам лучшие современные анимационные фильмы, в том числе, 16 премьер. За фестивальную неделю в лагерях детского центра прошли 28 творческих встреч, 10 лекций, 36 мастер-классов. Участниками творческих лабораторий стали около 200 артековцев. Важно, что на этом сотрудничество мастеров мультипликации с юными аниматорами не закончится – в течение года в российских региональных студиях пройдут обучающие мастер-классы фестиваля.

Как отметил по итогам фестиваля Алексей Алексеев, показ фильма именно детской аудитории – хороший тест для режиссера анимации: «Всякий раз я убеждаюсь, что ребенок – зритель очень умный, с хорошим вкусом и своими предпочтениями, – сказал режиссер. – Делать детское кино сложнее, чем взрослое. Дети все понимают, распознают тонкости, четко видят детали и совпадения».

Над созданием мультфильмов конкурсной программы трудились 60 детей из 6 лагерей под руководством опытных педагогов-аниматоров. Общей темой, на которую ребятам предлагалось пофантазировать, стал роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», ему посвящена вся смена «Артековская робинзонада»: в этом году отмечается 300-летие выхода книги в свет. Призовые места распределились следующим образом:
∙ гран-при фестиваля и приз «За самый веселый мультфильм» – мультфильм «Ушла на 20 минут», лагерь «Морской»;
∙ приз «За лучший сценарий» – мультфильм «Без границ», лагерь «Лесной»;
∙ приз «За самое оригинальное воплощение идеи» –мультфильм «Гореть нельзя погаснуть», лагерь «Лазурный»;
∙ приз «За самое неординарное художественное решение» – мультфильм «Робинзон Крузо. Неизданное», лагерь «Хрустальный».

Одна из авторов мультфильма «Ушла на 20 минут» Алиса Смирнова из лагеря «Морской» делится своими впечатлениями: «Аниматика» – это что-то невероятное! За 7 дней мы с ребятами придумали идею и сами сделали целый мультик. Вырисовывали кадры и днём, и ночью. Всего над мультфильмом трудились 10 человек. Сначала мы поделились на три группы, каждая – предложила идею для будущего мультфильма. Мы совместили все предложения, и наша история заиграла. Благодаря «Аниматике» я поняла, что значит работать в команде». В картине «Ушла на 20 минут» в Робинзона внезапно превратился мужчина, жена которого ушла на 20 минут из дома – так остроумно ребята обыграли тему смены, создав мультфильм в разных техниках.

Как рассказала директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, фестиваль «помогает детям раскрыть свои способности, а для кого-то, возможно, этот опыт станет определяющим в профессиональном выборе»: «Я уверена, «Аниматика» и подобные крупные детские обучающие мероприятия будут способствовать в будущем приходу в отрасль новых талантливых кадров». 

Одновременно с закрытием фестиваля артековцы отметили день рождения любимого мультперсонажа нескольких российских поколений — Чебурашки: 50 лет назад в 1969 году на экраны страны впервые вышел мультфильм «Крокодил Гена». Директор Киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев подарил лагерю ростовую куклу Чебурашки, которая теперь сможет украсить любой артековский праздник. Участники стали зрителями премьеры короткометражного анимационного фильма «Переезд» режиссера Инны Евланниковой, где легендарные Чебурашка и Крокодил Гена выполнены в технике 3D.

Организаторы фестиваля «Аниматика» – МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией анимационного кино и Киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда президентских грантов.
Поделиться

Советуем прочесть

13.09.2019

ГК «Рики» провела полуфинальный отборочный тур премии International Emmy® Awards 2019 в Нью-Йорке

Впервые производитель оригинального детского контента из России выступил организатором этапа престижной международной премии в категориях «Детская анимация» и «Анимация для детей дошкольного возраста».

29.08.2019

Проект «Смешарики» – победитель рейтинга брендов «Делового Петербурга»

«Деловой Петербург» представил первый рейтинг брендов Петербурга.

Вернуться к новостям